Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, Hadiri Langsung Ngarak Pataka dan HKP Ke-50 di Eks Kewadanaan Kawali

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya

Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com — Ngarak Pataka merupakan acara sakral yang juga dijadikan tajuk utama dalam prosesi perayaan Ulang Tahun Kabupaten Ciamis yang Ke-380. Selasa (07/6/2022).

Dalam pelaksanaan Ngarak Pataka ini di setiap eks kewadanaan tempat persinggahan Pataka tersebut langsung disambut dengan sejumlah kemeriahan acara yang telah di susun untuk memeriahkan Ngarak pataka, seperti kesenian rakyat, pertunjukan seni budaya, pertunjukan musik modern, pembacaan sajak sunda serta kegiatan lainnya.

Dalam hal ini, untuk eks kewadanaan Kawali yang dilaksanakan di lapangan desa Rawa, Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis disambut meriah oleh warga.

Hadiri Langsung Ngarak Pataka dan HKP Ke-50 di Eks Kewadanaan Kawali

Dalam sambutannya, Bupati Ciamis menyampaikan rasa berbahagia bisa berada ditengah-tengah masyarakat desa Rawa dan sekitarnya. Untuk memperingati hari jadi Kabupaten Ciamis yang ke-380, ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wikipedia_bahasa_Indonesia

“Dua tahun yang lalu, kegiatan seperti ini dilakukan hanya sebatas virtual, karena dilanda pandemi covid-19,” imbuhnya.

Bupati juga menerangkan, bahkan untuk lima atau dua puluh tahun kebelakang kegiatan hari jadi kabupaten Ciamis selalu di pusatkan di ibu kota Kabupaten Ciamis. Jadi, seolah-olah hari jadi kabupaten Ciamis ini milik warga kota kecamatan Ciamis dan juga milik para pejabat.

“Sengaja saya ingin hari jadi kabupaten Ciamis ini milik warga tatar galuh kabupaten Ciamis. Makanya kami semua sengaja melaksanakannya di beberapa tempat untuk mendatangi dan bersilaturahmi dengan masyarakat, biar lebih dekat antara pemerintah dengan masyarakat ini betul-betul bersatu,” terangnya.

Lanjut Bupati “Kita harus menyadari bahwa masyarakat, ulama, umaro dan termasuk para agnia, kalau kita mampu untuk bersatu, apapun yang kita hadapi termasuk dampak pandemi covid-19 kemarin, Insya Allah akan teratasi,” tambah Bupati Ciamis.

Pada kesempatan itu, Bupati mengapresiasi setinggi-tingginya kepada para petani yang telah mempertahankan perekonomian di kabupaten Ciamis sehingga indeks ekonomi kabupaten Ciamis lebih tinggi dan lebih bagus ketimbang secara umum di provinsi Jawa Barat.

“Untuk kabupaten Ciamis sendiri, laju pertumbuhan ekonominya lebih tinggi, ini semua berkat para petani kita.” katanya.

Para petani kita sangat luar biasa, bekerja keras, bahu membahu, inovasinya luar biasa, kreasinya luar biasa sehingga saya merasa senang dan bahagia ketika berkunjung di tiap-tiap daerah dalam Hari Krida Pertanian (HKP) yang ke-50 ini para petani menampilkan hasil buah karyanya sangat luar biasa.

“Termasuk salah satu karya dari desa Cikupa dengan inovasinya, jenis makanan yang bahan bakunya dari bonggol pisang,” pungkas Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya.***A.Hidayat

Baca Juga Secara Masif, Polsek Rajadesa Polres Ciamis, Berikan Tali Kasih Kepada Masyarakat Yang Membutuhkan

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!