10 Desa di Kecamatan Cisayong Terima Program UPLAND, Transparansi Jadi Sorotan, BPP : Program Ini Ribet

Kabupaten Cisayong, analisaglobal.com – Program UPLAND (Pengembangan Pertanian di Dataran Tinggi) dari Kementerian Pertanian (Kementan) mulai direalisasikan di wilayah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya. Program ini menyasar peningkatan produktivitas pertanian melalui pembangunan infrastruktur seperti irigasi dan Jalan Usaha Tani (JUT), guna mendukung swasembada pangan nasional.

Di Kecamatan Cisayong, sebanyak 10 desa tercatat sebagai penerima program UPLAND, antara lain Desa Cisayong, Cikadu, Mekarwangi, Purwasari, Nusawangi, Sukaraharja, Sukasetia, Sukamukti, Cileuleus, dan Santanamekar. Melalui kelompok tani, desa-desa ini menerima anggaran dengan besaran bervariasi, tergantung pada jenis pekerjaan, baik untuk irigasi maupun JUT.

Namun sangat disayangkan, pelaksanaan program ini terkesan minim koordinasi dengan pemerintah setempat. Mayoritas pelaksanaan dilakukan langsung oleh kelompok tani dan diduga tanpa arahan teknis yang jelas dari pihak pemerintah kecamatan atau penyuluh pertanian.

Kepala Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Cisayong, Imam, saat ditemui di Desa Cikadu pada Rabu (14/03/2025), mengungkapkan bahwa program ini merupakan inisiatif dari Kementan dan termasuk dalam kategori program bergulir yang harus memberikan output dan outcome yang terukur.

Baca Juga Polres Ciamis Ungkap Kasus Pencabulan Anak di Cijeungjing, Pelaku Ayah Tiri Diamankan

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *