Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com– Forum Jurnalis Bersatu (FJB) Kabupaten Tasikmalaya menjalin silaturahmi dan membangun komunikasi kemitraan dengan Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Tasikmalaya. Pertemuan tersebut berlangsung di kediaman Ketua Umum APDESI Kabupaten Tasikmalaya, Giri Pribadi, di Desa Cipondok, Kecamatan Sukaresik, Selasa (20/10/2026).
Pertemuan ini menjadi langkah awal kedua organisasi untuk memperkuat komunikasi dan membangun sinergitas dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya di wilayah Kabupaten Tasikmalaya.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Umum APDESI Kabupaten Tasikmalaya, Giri Pribadi, menyampaikan kesiapannya untuk menjalin kemitraan dengan FJB. Ia berharap hubungan yang dibangun dapat menjadi ruang komunikasi yang positif antara insan pers dan organisasi pemerintahan desa.
“Kami siap bersinergi bersama Forum Jurnalis Bersatu, dan secepatnya akan dilakukan deklarasi sinergitas antara APDESI Kabupaten Tasikmalaya dan FJB,” ujar Giri Pribadi.
Menurutnya, rencana deklarasi tersebut diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat hubungan kelembagaan serta mendorong terjalinnya komunikasi yang baik antara kedua pihak.
Baca Juga Jalin Silaturahmi, FORSIL Cisayong dan HPDKI Kabupaten Tasikmalaya Perkuat Sinergitas
Sementara itu, Ketua Forum Jurnalis Bersatu Kabupaten Tasikmalaya, Anwar Waluyo, mengatakan bahwa silaturahmi tersebut merupakan bagian dari upaya FJB memperluas jaringan kemitraan dengan berbagai elemen masyarakat dan organisasi di daerah.
Ia menjelaskan, FJB berkomitmen membangun kemitraan melalui karya tulis dan kegiatan jurnalistik yang informatif, berimbang, serta memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Melalui silaturahmi ini, kami berharap hubungan antara FJB dan APDESI dapat terjalin dengan baik. Kami ingin membangun komunikasi yang positif melalui karya jurnalistik, sekaligus ikut menyampaikan informasi mengenai perkembangan dan pembangunan daerah kepada masyarakat,” ungkapnya.
Senada dengan hal tersebut, Roni selaku Bendahara FJB menegaskan bahwa pihaknya akan terus membuka ruang kerja sama dengan APDESI melalui pemberitaan dan karya jurnalistik yang berorientasi pada kepentingan publik.
Menurut Roni, kemitraan antara organisasi wartawan dan organisasi pemerintahan desa perlu dibangun atas dasar komunikasi yang terbuka, saling menghormati peran masing-masing, serta tetap mengedepankan profesionalisme dalam menjalankan tugas.
Sinergitas tersebut diharapkan dapat menjadi sarana penyampaian informasi mengenai program, potensi, serta berbagai perkembangan pembangunan desa secara luas kepada masyarakat.
Meski demikian, kemitraan antara insan pers dan organisasi pemerintahan desa juga diharapkan tetap menempatkan independensi jurnalistik, objektivitas pemberitaan, dan kepentingan publik sebagai prinsip utama.
Kedua pihak berharap rencana deklarasi sinergitas yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat dapat menjadi awal kerja sama yang berkelanjutan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kabupaten Tasikmalaya. (Mar/Win)
Baca Juga KKG Gugus 3 Cikatomas Gelar Pertemuan Rutin, Dorong Profesionalisme Guru Untuk Siswa Berkarakter
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang