Produksi Olahan Emping Melinjo H. Hamim Tetap Bertahan di Masa Pandemi

Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com — Perjalanan team kuliner dan wisata analisaglobal.com kali ini mengunjungi UMKM produksi emping milik H. Hamim Saepudin ( 67 ) yang beralamat di RT.30 / RW.10, Dusun Cintajaya, Desa Selasari, Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Jumat (25/12/20).

H. Hamim Saepudin merintis usaha produksi emping sejak tahun 1997 hingga sekarang. Produk olahan melinjo ini disebut emping melinjo yang tidak asing lagi dan banyak dijual dipasar. Produk UMKM milik H. Hamim Saepudin tersebut sudah terkenal ke beberapa daerah diantaranya Ciamis, Tasik, Bandung dan daerah lainnya.

Saat team analisaglobal menemui pemilik usaha olahan emping melinjo ini, H. Hamim Saepudin memaparkan bahwa kendala yang dihadapi olehnya yaitu mengenai bahan baku melinjo yang saat ini di datangkan dari daerah Banten, dirinya berharap agar masyarakat sekitar untuk menanam pohon melinjo sehingga hasilnya bisa ditampung oleh pabrik miliknya. Paparnya.

Awalnya kami merintis usaha hanya dilakukan bersama Ibu Hj. Ecoh (red-istri H. Hamim) lambat laun permintaan produk olahan melinjo semakin meningkat, akhirnya memberdayakan masyarakat sekitar untuk bekerja di pabriknya dan masyarakat lainnya dibina untuk memproduksi emping sendiri dirumahnya masing – masing dan hasilnya ditampung oleh kami, dan sampai saat ini kapasitas produksi sudah mencapai 4,5 kuintal perbulan. Sehingga dapat membantu untuk membuka lapangan pekerjaan serta meningkatkan produktifitas masyarakat sekitar. Ungkapnya

Saking terkenalnya olahan yang H. Hamim produksi ini, dirinya selalu mengikuti pelatihan – pelatihan yang di adakan oleh Disperindag Kabupaten Ciamis dan dalam beberapa tahun terakhir kemarin usaha H. Hamim mendapatkan bantuan alat produksi dari dinas terkait.

Dirinya mengatakan, sekalipun adanya dampak pandemi saat ini, usaha olahan dari malinjo tidak begitu terdampak karena kapasitas produksi tetap normal hanya saja ada sedikit kelambatan dalam pemasaran. Jelasnya

Untuk kedepannya H. Hamim Saepudin berharap pandemi cepat berakhir sehingga usahanya bisa berkembang dan lancar dalam memasarkannya serta bagi konsumen yang ingin memerlukan “emping melinjo” dapat menghubungi ke nomor 085223545427 atau redaksi analisaglobal.com.***Goez/A. Yayat H

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!