Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com — Pengelola MBG di MTsN 1 Ciamis, Sri Awaliyah, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas bantuan air minum yang diberikan oleh SPPG Ciamis Panyingkiran 1. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan dasar siswa, khususnya setelah kegiatan makan bersama.
Menurutnya, ketersediaan air minum menjadi hal yang sangat penting, terutama bagi para siswa yang membawa bekal botol minum dari rumah. Namun, dalam praktiknya, satu botol air yang dibawa siswa kerap tidak mencukupi untuk kebutuhan mereka selama berada di sekolah.
“Air minum itu sangat dibutuhkan, apalagi setelah makan. Anak-anak di sini memang membawa botol minum dari rumah, tapi satu botol itu sering tidak cukup,” ujarnya. Rabu, (29/4/2026).
Ia menjelaskan, untuk memenuhi kebutuhan air minum di lingkungan sekolah, setiap kelas membutuhkan pasokan air yang cukup rutin. Dengan jumlah sekitar 25 ruang kelas, kebutuhan air minum bisa mencapai 25 galon setiap minggu. Bahkan, untuk ruang guru, kebutuhan air lebih intens dengan penggantian galon setiap tiga hari sekali.
Baca Juga Dari Kaki Gunung Papandayan ke Kursi Guru Besar, Jejak Pengabdian Prof. Awan Setiawan Jadi Inspirasi
“Kalau untuk ruang kelas, biasanya satu minggu sekali, tapi itu pun kadang masih kurang. Sedangkan untuk ruang guru, bisa tiga hari sekali,” jelasnya.
Sri Awaliyah menegaskan bahwa bantuan dari SPPG Ciamis Panyingkiran 1 benar-benar memberikan dampak positif bagi aktivitas di sekolah. Tidak hanya mendukung program MBG, tetapi juga melengkapi kebutuhan dasar siswa dengan tersedianya air minum yang memadai.
“Saya sangat merasa terbantu sekali dengan adanya bantuan air ini. Setelah adanya MBG, kini juga dilengkapi dengan air minumnya,” tambahnya.
Ia berharap program bantuan tersebut dapat terus berlanjut sehingga kebutuhan siswa akan air minum tetap terpenuhi dengan baik di masa mendatang. (Dods)
Baca Juga Pelantikan Perangkat Desa Cihaurbeuti Berlangsung Khidmat, Dinda Kurnia Resmi Jabat Kaur Perencanaan
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang