Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Pemerintah Desa Cikeusal Kecamatan Tanjungjaya Kabupaten Tasikmalaya menyelenggarakan kegiatan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) yang bertempat di Dusun Ciakar Kampung Cinumpu, Kamis (30/10).
Kegiatan ini diawali dengan pawai obor, kontestasi-kontestasi khazanah keagamaan, baik yang berupa seni ataupun tentang kontestasi pendidikan, seperti hafalan-hafalan, MTQ, Ceramah, Kaligrafi, lomba bacaan solat dan lain sebagainya.

Rahmat Ali Kepala Desa Cikeusal mengungkapkan peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW pada tahun ini cukup meriah. Warga, Karang Taruna dan tokoh masyarakat cukup antusias serta mendukung diselenggarakannya kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap satu tahun sekali ini.
“Kegiatan ini sangat positif sekali, karena memang dengan acara seperti ini akan membangkitkan semangat baru untuk anak didik yang sedang belajar di Madrasah Diniyah Takmiliyah. Selain itu sangat bagus untuk masyarakat, karena akan mengenang sosok maha sempurna dalam ukuran manusia yaitu Nabi Muhammad SAW,” ujarnya kepada analisaglobal.com
Rahmat mengaku sangat mengapresiasi terhadap karangtaruna Karya Mandiri yang ada di Kedusunan Ciakar. Mereka dinilai sangat gigih untuk terlaksananya acara PHBI tersebut. Dari mulai persiapan hingga pelaksanaan acara ini, bahkan ketika closing ceremony itu sangat bagus sekali.

Karang taruna kumpul bersama para tokoh ulama, pemuda, ibu-ibu dan anak-anak terlihat histeris menyambut acara PHBI. Termasuk ketika mereka mendapatkan hadiah, baik juara kontes hafalan Qoriah, rebana dan lainnya sangat ceria sekali serta begitu gembira.
“Keinginan saya ke depan mudah-mudahan acara seperti ini dapat dilaksanakan di setiap kepunuhan. Bukan hanya di Ciakar saja, melainkan di kedusunan yang lainnya juga dapat melaksanakan acara ini dan bisa lebih meriah lagi,” ungkapnya.
Rahmat menyebutkan, kegiatan PHBI ini biasanya terselenggara di dusun Ciakar saat bulan Muharram atau tahun baru Islam. Namun dikarenakan kemarin kebetulan saat tahun baru Islam ada pandemi covid-19 yang sangat menghawatirkan, maka kegiatannya diundur ke acara memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW.
“Alhamdulillah tanpa mengurangi rasa kehidmatan masyarakat, acara ini cukup meriah. Walaupun memang acaranya di undur, demi kebaikan dan keselamatan seluruh masyarakat Desa Cikeusal,” kata dia.***Day