Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Cisayong terus mendorong peningkatan kapasitas para petani melalui program Sekolah Lapangan (SL) bagi kelompok tani binaan UPLAND. Salah satu kegiatan SL tersebut dilaksanakan di Kelompok Tani Sarimukti 3, Desa Cikadu, Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya.
Kepala BPP Kecamatan Cisayong, Imam Khamimi, menyampaikan bahwa kegiatan Sekolah Lapangan ini merupakan bagian dari pembinaan intensif bagi kelompok-kelompok tani penerima program UPLAND. Melalui SL, petani dibimbing secara langsung di lahan mengenai teknik budidaya, pemeliharaan tanaman, hingga strategi pengendalian hama terpadu, katanya. Sabtu (05/07/2025).
Baca Juga Warga Karangmulya Gotong Royong Buka Jalan Menuju Lapang Desa, Kepala Desa Turun Langsung
“Sekolah Lapangan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani agar produksi dan kualitas hasil pertanian lebih optimal. Petani tidak hanya mendapatkan teori, tetapi langsung praktik di lapangan,” ujar Imam.
Ia berharap para petani peserta SL dapat menerapkan materi yang diperoleh di lahan masing-masing serta menjadi contoh bagi petani lain di wilayah sekitar.
Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari para anggota Kelompok Tani Sarimukti 3, yang menyebut pembinaan langsung di lahan sangat membantu mereka dalam menghadapi berbagai permasalahan teknis di lapangan. (AD)
Baca Juga Meriahkan Tahun Baru Islam 1447 H, Pemdes Imbanagara Gelar Berbagai Kegiatan Sosial
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang