Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com – Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Kecamatan Karangjaya mengakibatkan terjadinya bencana tanah longsor di Kampung Gunungjantea, RT 19/RW 07, Desa Sirnajaya, Jumat (13/2/2026) sekitar pukul 19.10 WIB.
Menurut Kabid Darlog BPBD Kabupaten Tasikmalaya Cahyono Rahman, ST menyampaikan, berdasarkan hasil verifikasi lapangan, longsor dipicu oleh meningkatnya permukaan air tanah akibat curah hujan yang tinggi, ditambah kondisi kemiringan tebing yang cukup curam.
“Material tanah yang longsor memiliki panjang sekitar ±10 meter dan tinggi mencapai ±15 meter, menutup badan jalan secara keseluruhan,” katanya.
Baca Juga Gaji Tak Kunjung Cair, Satpam BPKPD Kabupaten Tasikmalaya Mogok Kerja
Cahyono juga menambahkan, Akibat kejadian tersebut, akses jalan kabupaten menuju Desa Sirnajaya tidak dapat dilalui kendaraan roda empat karena tertutup material longsoran. Hingga laporan ini disampaikan, tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa tersebut, imbuhnya.
Petugas verifikasi, Opik Hidayat dan Dikrul Hakim, telah melakukan peninjauan langsung ke lokasi kejadian serta berkoordinasi dengan pemerintah setempat guna langkah penanganan lebih lanjut.
“Masyarakat, khususnya pengguna kendaraan roda dua dan roda empat, diimbau untuk tetap waspada mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan,” ujarnya.
Pihak terkait juga terus memantau situasi di lapangan untuk mengantisipasi kemungkinan longsor susulan serta mempercepat upaya penanganan agar akses transportasi kembali normal. (AD)
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang