Kabupaten Cianjur, analisaglobal.com — Pemerintah Kabupaten Cianjur Bersama Satgas Citarum Harum Sektor 12 Melaunching Gebyar Serbuan Eceng Gondok Yang Berada Di Bendungan Cirata. Bupati Cianjur yang di wakili oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Cianjur, H. Budi Rahayu Toyib yang di dampingi oleh Dansektor 12 Citarum Harum, Kolonel CZI Suyatrinu Wardedi, Rabu (27/10/2021).
Dalam kesempatan tersebut ada serangkaian kegiatan, diantaranya Vaksinasi Covid-19, penebaran benih ikan nilem sebanyak 100 ribu ekor dengan simbolis dilakukan terlebih dahulu dengan menebar sebanyak 5000 ekor benih ikan oleh para OPD Kabupaten Cianjur dan Komandan Satgas Citarum Harum Sektor 12. Setelah melaksanakan penebaran benih ikan para peserta kegiatan melanjutkan kegiatannya dengan melaksanakan penanaman pohon cengkeh di pinggir waduk Cirata.
Budi berharap, agar kegiatan tersebut kedepannya dapat berlanjut dan dapat mengatasi penumpukan minimal di perairan daerah Cikidang bayabang terlebih dahulu. Harapnya.
Komandan Satgas Citarum Harum Sektor 12 Kolonel, CZI. Suyatrinu Wardedi mengatakan, bahwa memang kondisi perairan di waduk Cirata tersebut sangat menghawatirkan, bahwa benar hasil dari gambar yang diambil menggunakan drone luas tanaman eceng gondok diperkirakan ada sekitar 300 hektar.
“Satgas Citarum Harum Sektor 12 ini melingkupi tiga Kabupaten diantaranya yaitu, Kabupaten Purwakarta, Bandung Barat, dan Kabupaten Cianjur, untuk wilayah serbuan eceng gondok ini kita berada di kabupaten Cianjur di lokasi yang memang teluk”, ujarnya.
Jadi kami melaksanakan serbuan eceng gondok di lokasi ini dengan melibatkan warga dan para petani jaring apung. Selain dilakukan di Kabupaten Cianjur, kami pun akan melakukan pembersihan penyebaran tanaman eceng gondok di daerah lainnya yang melingkupi waduk Cirata.
“Insya Allah jika kegiatan ini berhasil, Rencananya kami akan melakukan hal yang sama di kabupaten Purwakarta, dan Bandung Barat, untuk membersihkan waduk Cirata ini dari penyebaran pertumbuhan Eceng gondok”, Pungkasnya.***U. Supriadi
Sumber : Humas Cianjur
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang