Dukung Program ODF, Pemdes Sukajaya Mendeklarasikan Sebagai Desa ODF

Pemdes Sukajaya Mendeklarasikan Sebagai Desa ODF

Kabupaten Ciamis, analisa global.com –Untuk mendukung program Open Defecation Free (ODF) dilingkungan wilayah kecamatan Pamarican pemerintah Desa sukajaya Kecamatan Pamarican Kabupaten ciamis mendeklarasikan sebagai desa ODF yang dilaksanakan di Aula Desa Sukajaya, acara dihadiri Camat Pamarican, Koramil, Polsek Pamarican, Dinkes, angota DPRD komisi D,Kepala puskesmas Pamarican, Kepala Desa, stap kader posyandu, Rt, Rw Dan tokoh masyarakat Desa Sukajaya Jum’at, 20/1/2023

ODF adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini, agar usaha tersebut berhasil, akses masyarakat pada jamban (sehat) harus mencapai 100% pada seluruh komunitas.

Baca Juga Dukung Pemulihan Pascagempa Cianjur, PLN Alirkan Penyambungan Listrik Sementara di Huntara

Pendeklarasian ODF oleh Pemerintah Desa Sukajaya untuk terwujudnya masyarakat yang dapat berprilaku hidup bersih dan sehat.

Dukung Program ODF

Tujuan Deklarasi ODF menurut Ii Sumarni S.KM.,M.KM sebagai KKS (ketua kelompok substansi PLKKOR merangkap sanitarian ahli Muda Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sisi sanitasi dan harapan kedepannya Perilaku Higiene sanitasi di terapkan di Desa Sukajaya dari mulai perilaku BAB sampai pengelolaan limbah cair dan sebagainya, ungkapnya.

Camat Pamarican Bambang M.S.G dalam sambutanya pertama mengucapkan terimakasih untuk Desa yang sudah mengadakan Deklarasi ODF khususnya untuk yang ada di wilayah Puskesmas Pamarican dan untuk di kecamatan Pamarican yang belum mendeklarasikan ODF tinggal Desa Bangunsari yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kertahayu “saya berharap bisa secepatnya seluruh desa di kecamatan Pamarican untuk melaksanakan deklarasi ODF,” ucapnya . (Yon)

Baca Juga Jaga Produktivitas Ketapang, Pemdes Imbanagara Laksanakan Tanam Padi Jenis Hibrida

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!