Anggota POPTI Cabang Ciamis Menggelar Kegiatan Donor Darah di RSUD Ciamis

Anggota POPTI Cabang Ciamis

Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com — Kegiatan donor darah yang dilaksanakan di Aula Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ciamis, merupakan kegiatan rutin POPTI (Perhimpunan Orang Tua Penderita Thalassemia Indonesia) Cabang Ciamis yang diikuti seluruh anggota POPTI. Sabtu, (11/3/2023).

Nia Suniarti, SST selaku Ketua POPTI Cabang Ciamis menjelaskan, pelaksanaan donor darah yang dilaksakan oleh POPTI Cabang Ciamis, nanti darahnya akan dibawa ke PMI untuk diperiksa terlebih dahulu kemudian akan diberikan ke BDRS sesuai permintaan.

“Dengan adanya kegiatan donor darah ini saya berharap stok darah di PMI tidak kosong” jelasnya.

Selanjutnya, Nia Suniarti, SST memaparkan, Perhimpunan Orang tua penderita Thalassemia Indonesia (POPTI)
yang merupakan suatu wadah bagi para orang tua penderita thalassemia untuk berkomunikasi, berjuang bersama dalam mendapatkan pelayanan pengobatan anak-anaknya dan memperjuangkan apabila ada kendala yang dihadapi, paparnya.

“Thalassemia adalah penyakit kelainan darah genetik/ yang diturunkan dan disebabkan oleh ketidakmampuan sumsum tulang untuk memproduksi hemoglobin yang menyebabkan sel darah merahnya mudah rusak sehingga penderita mengalami anemia.” Ungkap Nia.

Baca Juga Sukseskan Acara Karnaval SCTV, PLN ULP Pangandaran Siagakan Personil di Titik Vital

Menggelar Kegiatan Donor Darah di RSUD Ciamis

Ia menjelaskan, Jumlah penderita thalassemia yang rutin berobat ke RSUD Ciamis terdiri dari kabupaten Ciamis sebanyak 156 orang dan dari luar kabupaten Ciamis sebanyak 9 orang. Adapun Kebutuhan darah rata-rata perbulan 270 kantong dan untuk pertahun sebanyak 3240 kantong” Jelas Nia.

“Untuk jumlah anggota POPTI Cabang Ciamis tercatat ada 156 orang dan rutin melaksanakan kegiatan pertemuan POPTI setiap 3 bulan sekali seperti melaksanakan donor darah setiap 6 bulan sekali, mengikuti rapat POPTI Jabar setiap 3 bulan sekali, mengikuti kegiatan peringatan Hari Thalassemi Dunia se jabodetabek 1 tahun sekali, mengadakan kegiatan peringatan Hari Thalassemi lingkup cabang 1 tahun sekali.

“Tidak hanya itu, POPTI juga melakukan sosialisasi dan edukasi pada sekolah-sekolah tingkat SLTA di kabupaten Ciamis 1 tahun sekali, Gathering bagi POPTI dan penderita 1 tahun sekali, Pertemuan PPTI /perhimpunan penderita Thalassemi Indonesia Cab. Ciamis tiap 2 bulan sekali, menengok penderita thalassemi yang sakit di rawat/ meninggal dan mengikuti pertemuan POPTI Nusantara 2 tahun sekali,” tutupnya. (Dods)

Baca Juga Sambut Bulan Suci Ramadhan Warga Cimaragas Ciamis Gelar Tradisi Misalin

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!