Nguri – Nguri Budaya Nusantara, Tanggap Warso Satu Suro 1958 Saka Jawa

Nguri – Nguri Budaya Nusantara

Cilacap, analisaglobal.com — Dalam rangka memperingati tanggap warso satu suro 1985 saka Jawa, menggelar kegiatan kirab budaya dalam rangka nguri nguri budaya warisan para leluhur Nusantara.

Ribuan warga masyarakat dengan memakai busana khas daerah Jawa dan khas Sunda berbaris rapih secara khidmat dan antusias mengikuti kirab budaya yang dilaksanakan diwilayah Kampung Hulusitu Desa Wanareja Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap Jawa Tengah.

Dalam kegiatan tersebut peserta bukan dari wilayah Wanareja saja namun juga dari Kecamatan Dayeuhluhur, Cipari, Sidareja, Majenang, Gandrungmangu, Kawunganten dan bahkan dari luar Kabupaten Cilacap yakni Kabupaten Banyumas.

Tanggap Warso Satu Suro 1958 Saka Jawa

Adapun yang menarik yang ditunggu oleh masyarakat dalam kegiatan ini, dimana mereka nantinya akan berebut makanan dari bentuk gunungan maupun yang tersedia ditengah-tengah lokasi acara.

Baca Juga Jelang Peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-79, PLN UP3 Tasikmalaya Gelar Peralatan dan Pasukan

Catur Iswanto selaku penyelenggara menyampaikan, kegiatan pada hari ini tiada lain salah satu upaya nguri nguri Budaya Nusantara yang dahulu dilakukan oleh para leluhur dan kita lakukan kembali karena itu sebagai tanggung jawab kita sebagai putra putri Nusantara untuk melestarikan Budaya, katanya. Senin (30/07/2024)

“Prosesi yang kita lakukan ini banyak hal, dari mulai kirab, lalu terkait bedah sidekah laut apa itu sidekah bumi kita bedah secara filosofi Jawa dan yang lainnya, intinya kita melestarikan Budaya Nusantara,” jelas Catur Iswanto.

Kita semua berharap Lanjut Catur, Budaya-budaya Nusantara itu jangan ditinggalkan, sudah bayak kejadian tarian maupun Budaya kita yang diakui oleh Negara lain, makanya kita sebagai Putra Putri Nusantara jangan pernah lupa jati diri sebuah Bangsa kita dengan Budayanya, karena Budaya adalah pagar terkuat dari sebuah Bangsa, pungkasnya. (Yaya Kusmayadi)

Baca Juga Temuan Kerangka Jasad Wanita di Gunung Cakrabuana, Polres Tasikmalaya Kota Lakukan Penyelidikan

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!