Pasca Bencana Longsor, Kades Sukahening Bersama Warga Bergotong Royong Bersihkan Material

Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Pasca bencana longsor yang melanda wilayah dusun Cibanaragung Desa Sukahening, kecamatan Sukahening. Kepala Desa Sukahening yaitu Sumpena bersama warga setempat dibantu TNI-Polri bergotong royong membersihkan material longsor.

Bencana yang terjadi pada Selasa (03/12/2024) sore akibat hujan deras tersebut mengakibatkan longsor terjadi yang menutupi lahan persawahan dan ladang milik warga dengan kerusakan yang cukup berat.

Dengan peralatan sederhana seperti cangkul dan sekop, warga bahu-membahu menyingkirkan batu, tanah, dan pohon tumbang yang menimbun lahan persawahan dan ladang milik warga.

Baca Juga Dukung Swasembada Pangan, FORWAPI Dorong Pemerintah Audit BUMDes dan Program Ketahanan Pangan di Desa

Kepala desa Sukahening Sumpena mengatakan, bahwa gotong royong ini merupakan wujud solidaritas dan kekompakan masyarakat dalam menghadapi bencana. Kami berterima kasih atas partisipasi dan semangat warga. Ini adalah bukti bahwa bersama-sama kita bisa mengatasi masalah ini dengan cepat, ujar Kades Sumpena. Rabu (04/12/2024).

“Saat ini, pemerintah desa tengah berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten Tasikmalaya sehingga dapat dilakukan perbaikan dan proses pembersihan dapat segera diselesaikan, serta melakukan upaya mitigasi agar bencana serupa tidak terulang,” jelas Sumpena.

Kades Sumpena juga menghimbau, dengan cuaca ekstrim yang terjadi pada saat ini, kami berharap warga selalu siaga, dan ketika terjadi bencana agar segera melaporkan ke pihak pemerintah desa dan juga unsur lembaga lainnya agar segera dapat diatasi, imbaunya. (AD/Mar)

Baca Juga Pemdes Puspasari Kecamatan Puspahiang Terapkan Dana Desa Tahap 2 Untuk Infrastruktur Jalan

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!