Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com – Pemerintah Desa Margahayu, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, secara resmi menggelar Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dalam rangka pembentukan Koperasi desa Merah Putih (KDMP), pada Rabu, 28 Mei 2025. Acara berlangsung di GOR Desa Margahayu mulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh berbagai unsur penting dari pemerintahan maupun masyarakat.
Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Muspika Kecamatan Manonjaya, Kapolsek dan Danramil Manonjaya, Kepala Desa Margahayu, perwakilan dari Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tasikmalaya, perangkat desa, Ketua Karang Taruna, TP PKK, Kasi PMD, pendamping desa, LPM, RT/RW, tokoh masyarakat, serta para tamu undangan lainnya.
Koperasi Merah Putih merupakan salah satu program nasional yang diinisiasi pemerintah untuk memperkuat perekonomian desa dan kelurahan melalui pembentukan koperasi berbasis masyarakat. Dalam sambutannya, Mamat Rahmat selaku penyuluh fungsional dari Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tasikmalaya menjelaskan bahwa pembentukan koperasi ini bertujuan mendorong kemajuan ekonomi di Desa Margahayu.
“Musdesus ini menjadi langkah awal pengembangan ekonomi desa yang tentunya harus didukung oleh kerjasama antara pengurus dan anggota koperasi yang telah dipilih. Harapannya, Koperasi Merah Putih bisa terus berkembang dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Margahayu,” ujar Mamat.
Sementara itu, Kepala Desa Margahayu, H. Jaja Sujana, mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya Musdesus dengan lancar dan tertib. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini.
“Alhamdulillah, pelaksanaan Musdesus ini berjalan tuntas. Seluruh tahapan pembentukan dan pengesahan kepengurusan Koperasi Merah Putih telah dilaksanakan sesuai agenda dan mendapat pengesahan dari masyarakat yang hadir bersama pihak Dinas Koperasi. Semoga pengurus yang terbentuk memiliki integritas dan kemampuan untuk membawa kemajuan bagi Desa Margahayu,” ujarnya.
Dengan digelarnya Musdesus ini, pemerintah desa berharap Koperasi Merah Putih mampu menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat, memperkuat kemandirian desa, serta membuka peluang usaha baru yang bermanfaat bagi seluruh warga Desa Margahayu. (Aryani)
Baca Juga Menjelang Perayaan Idul Adha PLN Tasikmalaya Nyalakan Listrik Gratis di 14 Mesjid
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang