Kota Tasikmalaya, analisaglobal.com – Komandan Kodim 0612/Tasikmalaya, Letkol Arm Yan Octa Rombenanta, S.Sos, memberikan pembekalan Wawasan Kebangsaan kepada siswa-siswi SMA Negeri 6 dan SMA Negeri 9 Tasikmalaya, Rabu (30/7/2025). Kegiatan ini digelar sebagai upaya menanamkan semangat cinta tanah air, persatuan, serta kesadaran bela negara sejak dini kepada generasi muda.
Dalam kegiatan yang berlangsung di dua sekolah tersebut, Dandim 0612/Tsm hadir bersama Danramil 1202/Indihiang, para Babinsa, serta pihak sekolah. Dalam pemaparannya, Letkol Yan Octa Rombenanta menekankan pentingnya peran pemuda dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di tengah arus globalisasi dan dinamika zaman.
“Wawasan kebangsaan adalah pondasi utama yang harus dimiliki generasi penerus. Dengan memahami nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, para pelajar akan mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” tegas Dandim.
Baca Juga Gempa Magnitudo 8,7 Guncang Kamchatka Rusia, BMKG: 10 Wilayah di Indonesia Berstatus Waspada Tsunami
Kegiatan tersebut juga diwarnai dengan sesi diskusi interaktif. Para siswa tampak antusias mengajukan pertanyaan seputar peran TNI dalam menjaga kedaulatan negara dan kontribusi nyata yang dapat dilakukan oleh generasi muda dalam membangun bangsa.
Pihak sekolah pun menyambut baik kegiatan ini. Kepala SMA Negeri 6 Tasikmalaya menyampaikan apresiasi kepada Kodim 0612/Tasikmalaya atas inisiatif dalam memperkuat karakter dan jiwa nasionalisme siswa melalui kegiatan pembekalan semacam ini.
“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Dandim dan jajarannya. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam membentuk karakter siswa agar tumbuh menjadi generasi yang tangguh dan cinta tanah air,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para pelajar semakin memahami pentingnya nilai-nilai kebangsaan, disiplin, dan rasa cinta terhadap Indonesia, serta mampu menjadi agen perubahan dalam menjaga keutuhan bangsa di masa depan. (AD)
sumber : Pendim 0612/Tasikmalaya
Baca Juga Muspika Sukaresik Hadiri Penyaluran 700 Karung Beras BPNT di Desa Tanjungsari
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang