Dugaan Ketidaktransparanan Dana Program Upland di Wilayah Cisayong, Kelompok Tani Tidak Pegang Buku Rekening

Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Dugaan belum adanya kelengkapan administrasi yang diterima oleh kelompok tani terkait pelaksanaan program Upland di wilayah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, menjadi sorotan serius.

Hal ini mencuat setelah sejumlah kelompok tani penerima manfaat mengeluhkan ketiadaan buku rekening dan slip penarikan dana kepada anggota DPRD Kabupaten Tasikmalaya dari Komisi II, Dadi Pardilah Qosim, saat melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) di lapangan.

“Saat menerima dana itu langsung ke UPKK, kami hanyalah kelompok tani biasa yang tidak begitu memahami teknis anggaran. Kami hanya bekerja sesuai dengan nominal yang disampaikan,” ungkap salah satu perwakilan kelompok tani di Kecamatan Cisayong. Minggu (08/06/2025).

Salah satu UPKK di Kelompok tani salah satu desa juga mengaku tidak pernah menerima bukti slip atau buku rekening sebagai bukti pencairan dana. Bahkan ketika hal ini dipertanyakan ke pihak Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Cisayong, mereka hanya mendapat jawaban bahwa dokumen tersebut masih berada di Bank CIJ.

Menanggapi persoalan tersebut, awak media analisaglobal.com mencoba mengonfirmasi Kepala BPP Kecamatan Cisayong, Imam, melalui pesan singkat dan sambungan telepon WhatsApp (WA). Namun, tanggapan yang diterima terkesan tidak kooperatif dengan nada intervensi.

Baca Juga Anggota DPRD Kabupaten Tasikmalaya Dadi Pardilah Qosim Lakukan Monev UPLAND di Wilayah Cisayong

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *