Volume Kendaraan Arus Balik Pasca Lebaran Idul Fitri 1446 Hiriyah di Ciamis Mulai Menurun Drastis

Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com – Arus balik pasca perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M di Kabupaten Ciamis mengalami penurunan volume kendaraan yang cukup signifikan. Berdasarkan pantauan pada Minggu pagi, 6 April 2025, sejumlah ruas jalan yang sebelumnya padat merayap kini terlihat lengang.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis, Dadang Mulyatna, mengungkapkan bahwa terjadi penurunan hampir 90 persen pada volume kendaraan yang melintas dibandingkan malam sebelumnya. “Pada Sabtu malam pukul 24.00 WIB, tercatat sebanyak 88.914 unit kendaraan melintas. Namun, pada Minggu pagi pukul 00.00 hingga 07.00 WIB, jumlah tersebut turun drastis menjadi hanya 8.054 unit,” jelasnya.

Penurunan tersebut menurutnya merupakan indikasi bahwa sebagian besar pemudik telah lebih dulu kembali ke daerah asal sebelum akhir masa libur Lebaran.

Dadang juga menjelaskan bahwa arus kendaraan masih didominasi oleh kendaraan pribadi, dengan sepeda motor mencatat 49,6% dan mobil pribadi sebesar 41,3%.

Baca Juga Usai Lebaran, Obwis Cadas Ngampar Diserbu Pengunjung, Antrian Panjang Padati Parkiran

Data perbandingan pada Sabtu pagi, 5 April 2025, antara pukul 00.00 hingga 07.00 WIB menunjukkan jumlah kendaraan roda dua mencapai 7.856 unit, sementara roda empat sebanyak 8.504 unit.

“Penurunan volume ini disebabkan karena lonjakan kendaraan yang sudah terjadi pada hari sebelumnya. Namun, kami memprediksi akan ada peningkatan kembali pada Minggu sore hingga malam, mengingat banyak pemudik akan kembali ke kota asal setelah libur Lebaran berakhir,” tambahnya.

Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut, Dinas Perhubungan telah menyiagakan petugas di sejumlah titik rawan kemacetan serta menyiapkan langkah-langkah pengaturan lalu lintas, termasuk pembukaan jalur alternatif.

“Kami berharap arus balik tahun ini tetap berjalan lancar. Kami juga mengimbau kepada para pemudik agar selalu berhati-hati, mengikuti arahan petugas, dan tidak memaksakan perjalanan jika kondisi tidak memungkinkan,” pungkas Dadang. (Dods)

Baca Juga Himpunan Muda Mudi Kampung Cantigi Desa Cisayong Gelar Halal Bihalal Bersama Warga

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!