Amas Kepala Desa Tanjungsari Sukaresik, Tinjau Langsung Progres Pembangunan RS-Rutilahu Milik Mak Inet

Program RS-Rutilahu

Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RS-Rutilahu), merupakan salah satu kegiatan penanganan fakir miskin yang diselenggarakan Kementerian Sosial, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas tempat tinggal fakir miskin melalui perbaikan atau rehabilitasi kondisi rumah tidak layak huni, dengan prioritas atap, lantai, dan dinding serta fasilitas MCK.

Amas – Kepala Desa Tanjungsari saat meninjau Rumah warganya yaitu Mak Inet sebelum di rehab melalui program RS-Rutilahu. (Foto Istimewa)

Seperti halnya di wilayah Desa Tanjungsari kecamatan Sukaresik Kabupaten Tasikmalaya, dimana pemerintah desa mendapatkan program 1 unit rumah RS-Rutilahu melalui Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya, untuk salah satu warga yaitu Ma Inet yang beralamat di Kampung Hegarsari, RT 02 RW 05, Desa Tanjungsari Kecamatan Sukaresik, dengan besaran anggaran yang didapatkan yaitu Rp. 20 juta.

 

Dengan adanya program RS-Rutilahu tersebut, Amas selaku kepala Desa Tanjungsari bersama masyarakat menyambut antusias, dirinya turun langsung bersama Babinsa dan Bhabinkamtibmas juga warga untuk melaksanakan gotong royong dalam merehabilitasi ataupun membangun rumah Mak Inet.

Amas – Kepala Desa Tanjungsari bersama Kapolsek Sukaresik dan Masyarakat saat bergotong royong membangun rumah Mak Inet. (Foto Istimewa)

Amas Kepala Desa Tanjungsari Sukaresik, Tinjau Langsung Progres Pembangunan RS-Rutilahu Milik Mak Inet

Setelah berjalan kurang lebih 12 hari, dengan bergotong royong nya antara pihak pemerintah desa dan masyarakat, Amas Kepala Desa Tanjungsari meninjau langsung progres rehabilitasi ataupun pembangunan rumah Mak Inet pun sudah mencapai 85% atau hampir selesai. Selasa (20/12/2022).

Mak Inet penerima bantuan RS RTLH mengatakan, “Mak ngahaturken Nuhun ka Dinas Sosial sareng Pak Kuwu anu tos ngabantu ngabangun bumi emak” (Mak ucapkan terimakasih kepada dinas sosial sama kepala desa yang telah membantu membangun rumah emak-red).” Ucap Mak Inet.

Baca Juga

Rumah Mak Inet yang di rehabilitasi atau Dibangun dari Program RS-Rutilahu sudah mencapai 85%. Selasa (20/12/22) /analisaglobal.com

Baca Juga Wakil Bupati Tasikmalaya H. Cecep Nurul Yakin, Hadiri Diklat Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Sementara itu Amas Kepala desa Tanjungsari mengucapkan terimakasih kepada dinas terkait tentunya saya ucapkan terimakasih kepada Kementerian Sosial yang telah memberikan bantuan melalui Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya, sehingga dengan turunnya program ini kepada masyarakat kami yang bernama Mak Inet seorang Lansia tunggal yang mendapatkan bantuan bedah rumah, inilah buktinya dan Alhamdulillah telah kita kerjakan. Ucap Amas.

“Saya sebagai aparatur pemerintahan desa beserta masyarakat yang telah bekerja sama didalam gotong royong membangun rumah Mak Inet dan ini sangatlah membantu bagi Mak Inet sebagai pemilik rumah karena tidak lagi meras was-was bila hujan turun.” Jelas Amas Kepala desa Tanjungsari kepada analisaglobal.com

Amas – Kepala Desa Tanjungsari (Kanan) Bersama Mak Inet (Kiri) Penerima Bantuan Program RS-Rutilahu. Selasa (20/12/22) /analisaglobal.com

Amas juga berharap kepada kementerian sosial bisa memberikan lagi bantuan RS-Rutilahu dan masih banyak lagi seperti Mak Inet, dan di sini masih banyak rumah yang memerlukan bantuan bedah rumah yang perlu dibantu oleh pemerintah baik dari kementerian sosial ataupun kementerian PUPR.” Harapnya. (Mar/AD)

Baca Juga Pasca Kebakaran Pasar Ciawi, Koramil 1204/Ciawi Bersama Linmas Menggelar Giat Pembersihan Puing

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!