Bencana Longsor Di Kp. Saribudi Desa Banyurasa Sukahening Akibatkan Dua Rumah Warga Terdampak

Bencana Longsor Di Kp. Saribudi Desa Banyurasa Sukahening

Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Akibat intensitas hujan cukup tinggi hingga sebabkan longsor di dua lokasi diantaranya di Kp Selaawi dan Kp Saribudi Kepunduhan Galonggong Desa Banyurasa Kecamatan Sukahening Kabupaten Tasikmalaya. Jumat (05/05/23).

Menurut keterangan warga di Kp Saribudi mengatakan, kejadian longsor di Kp Saribudi disebabkan oleh hujan deras dari sore hari, sehingga menjelang magrib hari selasa, pas adzan magrib kalau gak salah terjadilah longsor, dan material longsor menimpa dua rumah warga Kp Saribudi, alhamdulilah tidak ada korban jiwa, terus dua rumah yang di atas jalan juga terdampak dan hampir tergerus longsor, katanya.

Kepala Desa Banyurasa Lalan Ruslan saat dilokasi Kejadian di Kp Selaawi mengatakan, Kejadian bencana alam longsor yang terjadi di Kp Selaawi tingginya 15 meter dan panjangnya 40 meter, itu disebabkan karena debit air cukup besar sehingga tidak tertampung lagi dan terjadilah longsor.

Baca Juga Oos Basor Angkat Bicara Terkait Rencana Pekerjaan Proyek Daerah Aliran Sungai Ciramajaya

Akibatkan Dua Rumah Warga Terdampak

“Di wilayah Desa Banyurasa ada dua lokasi yang terjadi musibah longsor, yang kedua di Kp Saribudi Barat, dimana puing puing material kirmir menimpa dua rumah warga dan dua rumah di atas rentan terbawa longsor, semoga tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan dan tidak ada longsor susulan, dan alhamdulilah tidak ada korban jiwa dan warga yang rumahnya terkena dampak sudah diungsikan ke rumah saudaranya,” Ungkap Lalan.

Lalan juga menjelaskan, sampai hari ini belum ada penanganan, dikarenakan masih menunggu BPBD yang lagi menangani Kecamatan Cisayong, kemarin alhamdulilah yang hadir Babinsa, Bhabinkamtibmas, BPBD, Dinas PUPR bidang jalan, terus dari Tagana, BAZNAS alhamdulilah hadir, melihat lokasi bencana alam longsor. Jelasnya.

“Untuk penanganan Pemerintah Desa bersama masyarakat bersama-sama membersihkan tanah longsoran, dan alhamdulilah akses jalan yang terisolasi dua kampung yaitu Buniasih -Sarongge sudah bisa dilewati roda dua,” ujarnya.

Harapan saya kepada Dinas terkait yang hadir meninjau kejadian bencana longsor kemarin, diharapkan segera memberikan bantuan, apapun bentuk bantuannya, apakah program atau apa, yang penting akses jalan cepat normal kembali demi kemajuan masyarakat Desa Banyurasa, harapnya. (AD)

Baca Juga Laksanakan Halal Bihalal Forum Wartawan Tasik Utara (FORWATUR) Agendakan Program Kerja Selanjutnya

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!