Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com,- Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan, pemerintah desa Karangsembung kecamatan Jamanis laksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan pelatihan untuk kelompok peternak domba yang ada di wilayah Desa Karangsembung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para peternak dalam mengelola usaha ternak domba secara lebih produktif dan berkelanjutan.
Pelatihan yang diadakan di GOR Desa Karangsembung tersebut dihadiri pihak BPP, BPD, Babinsa, bhabinkamtibmas serta puluhan peternak domba dari berbagai kelompok di desa tersebut. Mereka diberikan materi terkait teknik budidaya domba yang efisien, pengelolaan pakan, kesehatan ternak, serta cara pemasaran hasil ternak. Selain itu, para peserta juga mendapat pengetahuan tentang manajemen keuangan usaha peternakan dan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan produksi. Kamis, (14/11/2024).
Kepala Desa Karangsembung, Yono Jaya Pranomo dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya program ini sebagai upaya untuk memperkuat ketahanan pangan di desa melalui pengembangan sektor peternakan. “Dengan meningkatkan kapasitas peternak, kami berharap dapat mengoptimalkan potensi ternak domba yang ada, sehingga tidak hanya mendukung kebutuhan pangan lokal, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat,” ujar Kepala Desa.
Program ini juga diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan peternak lokal, yang pada gilirannya mendukung pertumbuhan ekonomi desa secara keseluruhan. Kegiatan ini akan terus dilanjutkan dengan pendampingan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan program.
Dengan adanya bimbingan teknis dan pelatihan yang bersumber dari dana desa, diharapkan kelompok peternak domba di Desa Karangsembung dapat berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap pencapaian ketahanan pangan yang lebih baik di wilayah tersebut.
Sementara menurut Agus selaku camat Jamanis mengungkapkan kalau program ketahanan pangan merupakan program yang bersumber dari dana desa yang harus dikelola dengan baik dan dapat memberikan manfaat untuk seluruh masyarakat yang ada di wilayah desa Karangsembung. (UWA)
Baca Juga Dandim 0613/Ciamis Hadiri Apel Kesiapsiagaan Bencana Alam Di Kota Banjar dan Wilayah Sungai Citanduy
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang