Sekdis Kesehatan Kota Tasikmalaya Klarifikasi Kantor Terlihat Sepi, Pegawai Jalankan Tugas Lapangan

Kota Tasikmalaya, analisaglobal.com — Menanggapi pemberitaan sejumlah media online yang menyoroti kondisi kantor Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya yang tampak sepi pada Jumat (30/01/2026) siang, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Hj. Nining, memberikan klarifikasi resmi terkait hal tersebut.

Ia menegaskan bahwa minimnya keberadaan pegawai di kantor bukan disebabkan oleh kelalaian atau bolos kerja, melainkan karena sebagian besar pegawai sedang melaksanakan tugas kedinasan di luar kantor atau turun langsung ke lapangan (turba).

“Setiap Jumat pagi, setelah pelaksanaan absensi, sebagian besar pegawai mengikuti kegiatan GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat) berupa senam bersama di halaman Bale Kota Tasikmalaya. Setelah itu, pada pukul 13.00 WIB, pegawai kembali melanjutkan tugas dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG) sebagai upaya preventif dan deteksi dini penyakit tidak menular,” jelas Hj. Nining saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (02/02/2026).

Menurutnya, program Cek Kesehatan Gratis (CKG) merupakan salah satu program prioritas Wali Kota Tasikmalaya, di mana Dinas Kesehatan menjadi penanggung jawab utama dalam pelaksanaannya di lapangan.

Baca Juga Anggaran Publikasi Masih Dikelola SKPD, Kebijakan Satu Pintu Dinilai Mandek, Dishubkominfo Dorong Jadi Dinas Definitif

Terkait pernyataan dari pihak keamanan yang sempat menyebutkan bahwa kantor dalam kondisi kosong, Hj. Nining meluruskan bahwa informasi tersebut tidak sepenuhnya benar. Ia menjelaskan masih terdapat pegawai yang bertugas di area belakang kantor, khususnya pada bagian pelayanan dan kesehatan, namun tidak terlihat dari area depan kantor.

“Kemungkinan pihak security tidak mengetahui adanya pegawai yang masih bertugas di ruangan tersebut,” ujarnya.

Sebagai bahan evaluasi, Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya ke depan akan melakukan pengaturan jadwal kegiatan lapangan agar tidak terlalu banyak dilaksanakan secara bersamaan. Langkah ini dilakukan untuk memastikan pelayanan di kantor tetap berjalan secara optimal dan masyarakat tetap terlayani dengan baik.

“Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan masyarakat. Kami pastikan pelayanan di Dinas Kesehatan tetap berjalan sebagaimana mestinya,” tutup Hj. Nining. (Y.A)

Baca Juga Transformasi Digital Disdukcapil Tasikmalaya Percepat Layanan, Aktivasi SIDURU 

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!