Wabup Ciamis Yana D Putra, Ajak Masyarakat Berantas Peredaran Rokok Ilegal

Wabup Ciamis Yana D Putra

Kabupaten Ciamis,analisaglobal.com — Wakil Bupati Ciamis Yana D Putra mengajak seluruh masyarakat untuk memerangi peredaran rokok ilegal di Kabupaten Ciamis. Menurutnya, peredaran rokok tanpa izin cukai sangat merugikan negara.

“Pendapatan terbesar negara saat ini masih dari cukai rokok, dengan adanya peredaran rokok ilegal ini akan membuat pendapatan negara menurun,” ujar Wabup Ciamis, selasa (23/05/2023).

Hal tersebut diungkapkan Wabup, saat memberikan arahan, sekaligus membuka kegiatan Sosialisasi Peraturan Perundang-Undangan Bidang Cukai yang digelar oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ciamis bertempat di Aula Adipati Angganaya Bappeda.

Wabup menuturkan beredar luasnya rokok illegal akan berdampak secara signifikan pada penerimaan negara yang diakibatkan oleh hilangnya potensi penerimaan negara melalui cukai.

Ajak Masyarakat Berantas Peredaran Rokok Ilegal

“Pada hakekatnya, cukai merupakan pungutan negara yang dikenakan terhadap barang-barang yang mempunyai sifat dan karakteristik tertentu sesuai undang-undang yang menjadi penerimaan negara untuk mewujudkan kesejahteraan, keadilan dan keseimbangan,” terang Wabup.

Dalam hal ini termasuk produk-produk yang masuk dalam kategori cukai hasil tembakau yang dibagikan kepada daerah provinsi penghasil cukai hasil tembakau sebesar dua persen dari penerimaan cukai.

Baca Juga Kodim 0612/TSM Bersama Pemkot Tasikmalaya Menggelar Pembukaan Giat BSMSS Tahun 2023

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *