7 SPPG di Kecamatan Cisayong Gelar Sosialisasi dan Simulasi Kebakaran Bersama Damkar

Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com – Upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran terus dilakukan berbagai elemen masyarakat. Sebanyak tujuh SPPG yang berada di Kecamatan Cisayong menggelar kegiatan sosialisasi dan simulasi pencegahan kebakaran bersama UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tasikmalaya, Jumat (20/02/2026), bertempat di GOR Desa Jatihurip.

Kegiatan yang dimulai pukul 13.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Kepala UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tasikmalaya, Agus Toni, bersama jajaran anggota Damkar. Turut hadir Kepala Sekretariat BPBD Kabupaten Tasikmalaya serta para Kepala SPPG se-Kecamatan Cisayong.

Sosialisasi ini merupakan bagian dari kegiatan rutin yang dilaksanakan di lingkungan SPPG, terutama di sela-sela masa libur sekolah. Selain aktivitas kebersihan lingkungan, penataan ruang kerja, dan senam rutin setiap hari Sabtu, para relawan juga dibekali pemahaman mengenai pencegahan serta penanganan awal kebakaran.

Dalam pemaparannya, Kepala UPT Damkar menekankan pentingnya respons cepat dan tepat saat terjadi kebakaran. Para relawan diberikan materi dasar mengenai penyebab kebakaran, teknik evakuasi, hingga langkah-langkah antisipasi untuk meminimalisir risiko.

Baca Juga Hari ke 2 Ramadhan, DPC PWRI Kabupaten Tasikmalaya Tebar Kepedulian Dengan Berbagi Takjil

Tidak hanya teori, kegiatan juga diisi dengan simulasi langsung. Para peserta mempraktikkan cara memadamkan api secara sederhana menggunakan handuk basah dan karung basah sebagai langkah awal sebelum menggunakan alat pemadam. Selanjutnya, mereka berlatih menggunakan APAR (Alat Pemadam Api Ringan), yang dipraktikkan langsung oleh masing-masing ketua grup dari tujuh SPPG di wilayah Kecamatan Cisayong.

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh relawan dan pengelola SPPG memiliki keterampilan dasar dalam menghadapi situasi darurat kebakaran, sehingga mampu melindungi diri, lingkungan kerja, serta masyarakat sekitar apabila terjadi insiden yang tidak diinginkan. (IR/AD)

Baca Juga Jumat Berkah di Jantung Kota, Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXIII Kodim 0612/TSM Berbagi Nasi Box Untuk Warga

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!