Kabupaten Tasikmalaya, analisaglobal.com — Sebanyak 215 pejabat resmi dilantik oleh Bupati Tasikmalaya, H. Cecep Nurul Yakin, dalam prosesi pelantikan yang berlangsung di Aula Pendopo Baru, Selasa (9/12/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari agenda besar reformasi birokrasi yang tengah didorong Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya guna meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan publik.
Pelantikan tersebut mencakup pejabat dari berbagai jenjang, mulai dari jabatan pimpinan tinggi pratama, administrator, pengawas, fungsional, hingga guru yang kini mendapatkan amanah baru sebagai kepala sekolah. Berdasarkan data resmi, formasi pejabat yang dilantik terdiri dari 8 pejabat pimpinan tinggi pratama, 10 pejabat administrator, 23 pejabat pengawas, 7 pejabat fungsional, serta 167 guru.
Pada momentum ini terjadi sejumlah rotasi strategis di jajaran eselon II, sebagai langkah penyegaran dan penguatan organisasi perangkat daerah. Beberapa pejabat yang mengalami perubahan posisi di antaranya:
Asep Gunadi kini menjabat Asisten Daerah (Asda) II Bidang Ekonomi dan Pembangunan.
Yayat Suryatna ditetapkan sebagai Asda III Bidang Administrasi Umum.
M. Fuad Abdul Azis dipercaya memimpin Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD).
Dadan Wardana bergeser menjadi Kepala Inspektorat.
Aam Rahmat Selamet menjabat Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga.
Asep Darisman memimpin Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).
Itang Budianto ditugaskan sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan dan Hukum.
Roni, A.ks ditetapkan sebagai Kepala Pelaksana BPBD.
Baca Juga Rega Akhmad Rizal Kembali Harumkan Ciamis, Raih Juara 3 Kejurda Atletik Jabar 2025
Rotasi tersebut dinilai sebagai langkah strategis untuk meningkatkan koordinasi antar-OPD sekaligus memastikan percepatan pencapaian program prioritas daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Cecep menegaskan bahwa pelantikan bukanlah sekadar pergantian jabatan, tetapi momentum memperkuat komitmen terhadap integritas, profesionalisme, dan tata kelola pemerintahan yang bersih. Ia mengingatkan seluruh pejabat untuk menjauhi praktik gratifikasi dan penyimpangan.
“Laksanakan tugas dengan penuh pengabdian, kejujuran, kesadaran, dan tanggung jawab. Pejabat harus menjadi teladan dalam menolak gratifikasi dan menjaga nama baik institusi,” tegasnya.
Bupati Cecep juga menekankan pentingnya aparatur yang adaptif dan inovatif dalam menghadapi tuntutan masyarakat serta perkembangan era digital. Para pejabat yang dilantik diminta segera menyesuaikan diri dengan target kerja yang telah ditetapkan.
“Perubahan hari ini harus menjadi energi baru bagi seluruh perangkat daerah. Kita ingin memastikan setiap kebijakan bisa dieksekusi dengan cepat dan tepat,” ujarnya.
Ia turut meminta OPD memperkuat sinergi, terutama dalam penanganan kemiskinan, peningkatan kualitas pendidikan, penguatan ekonomi masyarakat, hingga mitigasi bencana mengingat luasnya wilayah Kabupaten Tasikmalaya.
Di akhir sambutannya, Bupati Cecep mengajak seluruh pejabat untuk membangun budaya kerja yang profesional dan menjaga etika birokrasi. Menurutnya, jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh dedikasi.
Pelantikan massal ini diharapkan dapat memperkuat struktur birokrasi Pemkab Tasikmalaya sekaligus menjadi pondasi bagi terwujudnya Kabupaten Tasikmalaya yang maju, mandiri, dan berdaya saing. (AD)
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang