Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com ā Presiden Prabowo Subianto dalam pidato perdana RAPBN 2026 di Gedung DPR menegaskan komitmen pemerintah pada sektor pendidikan. Anggaran pendidikan ditetapkan sebesar Rp757,8 triliun atau 20 persen dari RAPBN 2026, naik dari Rp724,3 triliun pada APBN 2025. Besaran ini disebut sebagai āanggaran pendidikan terbesar sepanjang sejarah.ā
Namun, yang menjadi sorotan, hampir separuhnya atau sekitar 44 persen (Rp. 335 triliun) dari anggaran pendidikan tersebut akan dialokasikan untuk program Makan Bergizi Gratis. Konstruksi anggaran sebesar itu dinilai rawan jika penerapannya tidak proporsional dan profesional.
Menurut pemerhati kebijakan pemerintah yang juga tokoh masyarakat di kecamatan Banjarsari yaitu Kang Asep Davi menyampaiakan, Program Makan Bergizi Gratis (MBG);dikhawatirkan justru mengganggu jalannya program pendidikan lain yang sudah berjalan, apalagi pengelolaannya berpotensi sarat kepentingan.
Baca JugaĀ Ciamis Smart Challenge 2025: Terobosan Pendidikan Berbasis Bahasa Inggris Tingkat SMP
“Praktiknya membuka celah bagi tangan-tangan oligarki untuk bermain dari tingkat pusat hingga desa, melibatkan eksekutif maupun legislatif dalam aliran anggaran ini,” ujarnya. Rabu (10/09/2025).
Analisa Global Cepat, Aktual dan Berimbang