Wisuda ke-41 Universitas Galuh: Cetak 650 Lulusan Bertema Inspiring Leadership for a Sustainable Future

Kabupaten Ciamis, analisaglobal.com — Universitas Galuh menggelar prosesi Wisuda ke-41 dengan meluluskan sebanyak 650 wisudawan dari jenjang Magister (S2), Sarjana (S1), dan Profesi,

Acara ini mengusung tema “Inspiring Leadership for a Sustainable Future” yang menekankan pentingnya kepemimpinan visioner, berintegritas, serta peduli pada keberlanjutan.

Rektor Universitas Galuh, Prof. Dr. Dadi, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa wisuda bukan hanya perayaan pencapaian akademik, tetapi juga momentum untuk menegaskan peran lulusan sebagai pemimpin muda yang mampu menghadapi tantangan global sekaligus memberi kontribusi nyata bagi bangsa.

“Kami berharap lulusan Universitas Galuh mampu menjadi pemimpin yang menginspirasi, berpikir jauh ke depan, dan menciptakan perubahan positif bagi generasi mendatang,” ujar Rektor.

Dalam kurun 2025, Universitas Galuh mencatat berbagai capaian membanggakan. Sebanyak 37 dosen berhasil meraih hibah kompetitif nasional bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari Kemendikbudristek RI, dengan total pendanaan sekitar Rp1,9 miliar, meningkat 65% dibanding tahun sebelumnya.

Selain itu, kampus ini juga aktif sebagai inisiator program konservasi dan pembangunan kawasan perbatasan Kunci Bersama. Pada tahun ini, dua dosen bersama BEM memperoleh dana pemerintah sebesar Rp150 juta untuk program Kegiatan Mahasiswa Berdampak.

Baca Juga DPRKPLH Ciamis Tangani 166 Unit Rutilahu

Universitas Galuh juga sukses meraih peringkat 3 nasional kategori media sosial dalam ajang Anugerah HUMAS Diktisaintek 2025 LLDIKTI Wilayah IV. Di bidang kolaborasi internasional, mahasiswa Faperta telah mengikuti magang ke Jepang sebanyak 4 batch dengan 10 peserta. Tahun ini pun mahasiswa Galuh menorehkan 1 prestasi internasional dan 9 prestasi nasional.

Pada kesempatan wisuda kali ini, Universitas Galuh juga memberikan apresiasi kepada wisudawan terbaik dari berbagai program studi. Di antaranya Muhammad Alvin Cahaya Ramadhan, M.M. (IPK 3,76) dari Magister Manajemen, Fathul Alim, M.H. (IPK 3,87) dari Magister Hukum, hingga Rina Ayuningsih, S.Kep., Ners. (IPK 3,94) dari Profesi Ners.

Ketua Yayasan Pendidikan Galuh Ciamis, dr. Pupung Oprianti, M.Kes., mengucapkan terima kasih kepada orang tua yang telah mempercayakan pendidikan putra-putrinya di Universitas Galuh. Ia menegaskan bahwa kampus ini terus berkomitmen meningkatkan mutu pendidikan dan layanan akademik.

Sementara itu, Bupati Ciamis dalam sambutannya berharap Universitas Galuh terus berprestasi dan menjadi kebanggaan masyarakat Tatar Galuh.

“Kami ingin Universitas Galuh semakin maju, berkembang, dan selalu membawa nama baik Ciamis di tingkat nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Dengan capaian dan semangat baru, Wisuda ke-41 ini bukan hanya menjadi penanda akhir studi, tetapi juga awal perjalanan para lulusan untuk berkontribusi nyata dalam membangun masa depan yang berkelanjutan. (Dods)

Baca Juga PerumDAM Tirta Galuh Ciamis Tegaskan Pemberitahuan Gangguan Distribusi Air Sudah Sesuai Prosedur

About analisaglobal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!